Nel corso degli anni, noi norcini della Bassa abbiamo imparato a trarre dal maiale,
tutte quelle qualità di salumi che solo in questo piccolo "fazzoletto" di terra si possono
gustare.
Il significato originario di mariola è: una "tasca interna e nascosta".
E' semplice
constatare che nell'anatomia animale sono in molti coloro che hanno nascosta nel loro interno una
"tasca": in questo caso, l'intestino cieco dove viene insaccata.
L'intestino cieco è un involucro che ha particolari caratteristiche di spessore,
il tratto del grosso intestino ha soltanto un'entrata e non un'uscita (è per questo che ne facilita la sua insaccatura),
la mariola è ottenuta con le stesse parti del maiale utilizzate per fare il
cotechino, cioè parti della testa tritate, cotiche e gola, con l'aggiunta di
spezie.
Per poterla degustare questo salume va cotto.
- Mariola in vescica: mettere a bagno in acqua fredda per una notte prima della cottura
- Al momento di cuocerla fate sulla sua superficie dei piccoli fori, aiutandovi con uno stuzzicadenti
- Adagiatela in una pentola piena di acqua fredda non salata
- Accendete il fuoco e, quando l'acqua inizia a bollire abbassate la fiamma del tutto
- Cuocetela a fuoco basso per circa 3ore 3 ore e mezzo